Polisacáridos
Definición
y concepto
Para
comprender su significado debemos conocer su origen etimológico. Esta es una
palabra que deriva del griego, es fruto de la suma de tres componentes
claramente delimitados:
- El prefijo “poly-”, que es sinónimo de “muchos”.
- El sustantivo “sakkhar”, que puede traducirse como “azúcar”.
- El sufijo “-ido”, que se emplea para darle forma a derivados.
Un
polisacárido es un polímero que está compuesto por una extensa sucesión de
monosacáridos, unidos entre sí a través de enlaces glucosídicos. Los
polisacáridos pueden incluirse dentro del grupo de los hidratos de carbono, que
también son conocidos como carbohidratos o glúcidos.
Hidratos de carbono de agua.
Fuente: crisderma
Estos
polisacáridos cumplen con diferentes funciones en el organismo: contribuyen al
desarrollo de las estructuras orgánicas, permiten almacenar energía y actúan
como un mecanismo de protección frente a ciertos fenómenos.
La
celulosa es el polisacárido más frecuente y la biomolécula natural que tiene
mayor presencia en el planeta. Forma parte de las paredes de las células de
tipo vegetal, tiene relevancia en la dieta del ser humano (contribuye a la
digestión) y se emplea en la producción de papel, barniz, explosivos y otros
productos.
Otro
polisacárido muy importante es la quitina, que está presente en el exoesqueleto
de diversos insectos, en las paredes de las células de los hongos y en los
órganos de ciertos animales. La quitina se emplea en la industria alimenticia y
en la farmacéutica, entre otras.
El
glucógeno (de amplia presencia en el hígado) y el almidón (que aporta más del
setenta por ciento de las calorías que ingerimos las personas en todo el
planeta) son otros polisacáridos destacados.
Ejemplos de polisacáridos
Almidón y Glucógeno
Tanto
el almidón, que pertenece a las células vegetales, como el glicógeno, de la celulas
animales, son polisacáridos de almacenamiento que se acumulan formando
gránulos. Estos polisacáridos están altamente hidratados ya que tienen cientos
o miles de grupos OH expuestos al medio acuoso. Ambos son polímeros de glucosa
en distintas estructuras.
El almidón se acumula principalmente en tubérculos y semillas de plantas, está compuesto por 2 tipos de polímeros de glucosa:
Amilasa (glc (alfa1-->4)glc)n polímero lineal (PM 500.000)
Amilopectína
(glc (alfa 1-->4) glc), cada 24-30 residuos glc(alfa1-->6)glc (PM
1000000)
El
glicógeno es un polímero ramificado de glucosa como la amilopectina del
almidón, salvo que las ramificaciones ocurren cada 8-12 residuos en la cadena
lineal por lo que es un polímero más compacto que el almidón.
En
las células animales, el glicógeno se encuentra en forma de gránulos en ciertas
celular como las hepáticas y musculares. Cada molécula de glicógeno tiene un
peso de varios millones y tiene asociado a la molécula las enzimas de síntesis
y degradación del polímero.
Tanto
para degradar la amilopectina como el glicógeno, muchas enzimas especificas se
unen a los extremos no reductores y actúan al mismo tiempo.
La
glucosa es almacenada al interior de la célula vegetal y animal como un
polímero de alto peso molecular, y no como glucosa libre, ya que de esta forma
contribuye poco a generar diferencia osmolar entre el interior de la célula y
el medio externo (la osmolaridad está dada por el número de moléculas en
solución y su diferencia con el medio externo).
Fuente: crisderma
Celulosa y Quitina
Tanto
la celulosa como la quitina son homo polisacáridos estructurales. La celulosa
es un polímero de D-glucosa unidas por enlace glicosídico B1-4 y la quitina un
polímero de N-acetilglucosamina con el mismo enlace. el enlace glicosídico b1-4
genera polímeros lineales más rígidos que los de la amilosa que son A1-4 y
permite que varios polímeros lineales interactúen entre ellos formando fibras
que son más resistentes. La celulosa forma la parte leñosa y resistente de
muchos vegetales, la quitina compone el caparazón de muchos artrópodos.
Los
animales pueden degradar la amilosa, amilopectina y glicógeno, ya que tienen
enzima A-amilasa, que hidroliza el enlace A1-4, pero no pueden degradar
celulosa o quitina porque no tienen enzimas para el enlace B1-4. Solo los
rumiantes (vacas, ovejas, jirafas, etc), que tienen un estómago extra llamado
Rumen, en el que viven bacterias y protozoos, pueden degradar la celulosa por la
celulasa secretada por estos.
Los
glicosaminoglicanes y protroglicanes de la matriz extracelular.
Los
glicosaminoglicanes y protroglicanes son heteropolisacáridos que conforman la
matriz extracelulas que existe entre las células de los tejidos animales y que le
atorga la consistencia de gel.
Los
glicosaminoglicanes son polímeros lineales compuestos por la repetición de un
disacárido. el disacárido es N- acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina que
está unida a un ácido urónico, muchas veces, ácido glucurónico. Los grupos OH
de la N-acetilglucosamina o galactosamina están muchas veces esteficados con un
grupo fosfato y sumado a los grupos carboxilo del ácido urónico le dan carga
negativa al glicosaminoglicano (=forma extendida en solución). La forma
extendida de los glicosaminoglicanes le da viscosidad a la matriz extracelular.
Existen tres tipos principales de glicosaminoglicanes:
- Ácido Hialurónico
- Condroitinsulfato
- Queratan Sulfato
Los
proteoglicanos están compuestos por una molécula central larga de ácido hialorónico
a la que se unen de forma no covalente, pequeñas proteínas (20.000) y a las que
se unen de forma covalente otros glicosaminoglicanos como el condratán sulfato,
el queratín sulfato, hiparán sulfato y dermatán sulfato. Los
glicosaminoglicanes antes mencionados están unidos covalentemente a una
proteína a través de residuos de serina de las proteínas y tienen en genral
forma de árbol cuando el conjunto de ellos se acopla a la forma central del
ácido hialurónico.
Los
proteoglicanos pueden llegar a ser moléculas inmensas que se entremezclan con
las fibras de colágeno y elastina para formar la matriz extracelular.Se unen a
ciertas proteínas de membrana, y estas se unen a su vez a proteínas integrales
de membrana llamadas integrinas. De esta forma se anclan los proteoglicanos de
la matriz extracelular a la célula.
Las
glicoproteínas
La
mayoría de las proteínas que son secretadas por las células eucariótica son
glicoproteínas. En las glicoproteínas, la proporción de azúcares, comparado con
la proteína, es de 1 a 70 (menos que en los protroglicanos). La cadena de
azúcares unidos a una proteína le da una gran carga negativa en la razón de
unión y la cadena de azúcares toma una forma más bien lineal y extendida que
protege a la proteína del ataque de enzimas proteolítica.
Los
oligosacáridos unidos a proteínas son generalmente heterooligosacáridos, en los
que se combinan diferentes monosacáridos con diferentes tipos de uniones (1-3,
1-4. 1-2, 1-6, 2-3) y en los que los monosacáridos están en conformación A o 2.
Puede haber varias cadenas de oligosacáridos unidos a una misma proteína. Las
cadenas pueden ser cortas o largas, y lineales o ramificadas. Los
oligosacáridos se unen a la proteína a través de un enlace O-glicosídico cuando
el azúcar terminal se une al OH de una serina o treonina, o a un enlace
N-glicosídico cuando el azúcar se una a una asparagina.
La
enorme cantidad de azúcares que existen, le dan una variabilidad muy grande a
las glicoproteínas. Estas cadenas de oligosacáridos deben también ser reconocidas
por las enzimas y receptores que interactúan con la glicoproteína. Al parecer,
estas complejas cadenas de oligosacáridos codifican para información que
determina la estructura terciaria de la proteína, la ubicación de ella dentro d
la´célula y la manera en que será reconocida por una enzima o receptor.
Enlace
glucosídico
Existen
dos tipos de enlaces glucosídicos, el O y el N
Enlace
O-glucosídico:
Los
monosacáridos de unen a través de este enlace, que se realiza entre el grupo
hidroxilo del monosacárido 1 y el carbono anomérico del monosacárido 2,
deshidratandose ambos, al formar una molécula de agua.
Las
uniones glicosídicas pueden ser hidrolizadas por ácidos débiles en caliente. El
C anomérico de un azúcar puede reaccionar con un átomo de N para formar un
enlace N-glicóndico como en el caso de los nucleótidos.
Enlace
N-Glucosídico
Realizado
entre un grupo OH y un compuesto aminado, para formar aminoazúcares
Fuente: Bilogía II -
Santillana
Conclusión
Los
polisacáridos están compuestos por cadenas largas de monosacáridos, de varios
cientos o miles y que pueden ser ramificados o lineales. Los polisacáridos, a
diferencia de las proteínas, no tienen un peso molecular definido, ya que no
son sintetizadas a partir de un molde (RNAm) como las proteínas.
Las
que determinan el peso de un polisacárido son las enzimas responsables de todos
los pasos de la síntesis que actúan secuencialmente. Existe una enzima para
cada tipo de unión de cada monosacárido diferente.
Los
mecanismos que determinan el peso máximo de un polisacárido son desconocidos.
Referencias
- Berg, J. M., Tymoczsko, J. L., y Stryer, L. (2002). Aspartate transcarbamylase is allosterically inhibited by the end product of its pathway (La aspartato transcarbamilasa es inhibida alostéricamente por el producto final de su ruta). En Biochemistry (5a ed., sección 10.1). New York, NY: W. H. Freeman. Consultado en https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22460/#_A1336_.
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- Cooper, G. M. (2000). Lysosomes (Lisosomas). En The cell: A molecular approach (2a ed.). Sunderland, MA: Sinauer Associates. Consultado en http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK9953/.
- Berg, J. M., Tymoczsko, J. L. y Stryer, L. (2002). Amino acid biosynthesis is regulated by feedback inhibition (La biosíntesis de aminoácidos está regulada por inhibición por retroalimentación). En Biochemistry (5a ed, sección 24,3). Nueva York, NY: W.H. Freeman. Consultado en http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22371/.
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- Berg, J. M., Tymoczsko, J. L. y Stryer, L. (2002). Entry to the citric acid cycle and metabolism through it are controlled (La entrada al ciclo del ácido cítrico y al metabolismo a través de él está regulada). En Biochemistry (5ta ed, sección 17.2). Nueva York, NY: W.H. Freeman. Consultado en http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22347/.
- Berg, J. M., Tymoczsko, J. L. y Stryer, L. (2002). Enzymes can be inhibited by specific molecules (Las enzimas pueden ser inhibidas por moléculas específicas). En Biochemistry (Bioquímica) (5th ed, section 8,5). Nueva York, NY: W.H. Freeman. Tomado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22530/.
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