Regulación
de la actividad enzimática
Introducción
Las
células de nuestro cuerpo pueden hacer muchas enzimas distintas, sin embargo,
resulta que realmente no queremos producir y activar todas esas enzimas al
mismo tiempo ni en la misma célula.
Distintas
células tienen diferentes necesidades y circunstancias que, además, cambian a
lo largo del tiempo. Las células estomacales, por ejemplo, necesitan enzimas
distintas a las que necesitan las células que almacenan grasas, las células
cutáneas, sanguíneas o nerviosas. Una célula digestiva también trabaja mucho
más para procesar y descomponer los nutrientes inmediatamente después de comer
que muchas horas después de una comida. A medida que estas necesidades y
condiciones celulares cambian, también lo hacen la cantidad y funcionalidad de
las diferentes enzimas.
Dado
que las enzimas guían y regulan el metabolismo de una célula, tienden a estar
cuidadosamente monitoreadas. En esta investigación, examinaré los factores
que pueden afectar o controlar la actividad de las enzimas. Estos incluyen el
pH y la temperatura (que se analizan en el artículo sobre el sitio activo), así
como:
·
Moléculas reguladoras.
La actividad enzimática puede "prenderse" o "apagarse" con
moléculas activadoras e inhibitorias que se unen específicamente a la enzima.
·
Cofactores.
Muchas enzimas solo son funcionales cuando se unen a moléculas auxiliares no
proteicas conocidas como cofactores.
·
Compartimentación. Almacenar
enzimas en compartimientos específicos puede evitar que causen daño o
proporcionan las condiciones adecuadas para su actividad.
·
Inhibición por retroalimentación.
Las enzimas metabólicas clave suelen inhibirse por el producto final de la vía
que controlan (inhibición por retroalimentación).
En
el resto de la investigación, analizaremos estos factores uno por uno, y
veremos cómo cada uno puede afectar la actividad enzimática.
Moléculas
reguladoras
Las
enzimas pueden ser reguladas por otras moléculas que aumentan o bien disminuyen
su actividad. Las moléculas que aumentan la actividad de una enzima se conocen como
activadores, mientras que aquellas que disminuyen la actividad de una enzima se
llaman inhibidores.
Hay
muchas clases de moléculas que bloquean o promueven la función enzimática y que
la afectan por distintas rutas.
Competitiva
v. no competitiva
En
muchos casos bien estudiados, la unión de un activador o un inhibidor es
reversible, es decir que la molécula no se une permanentemente a la enzima.
Algunos tipos importantes de fármacos actúan como inhibidores reversibles. Como
ejemplo, el fármaco tipranivir, que se usa para tratar el VIH, es un inhibidor
reversible. Bloquea la actividad de la enzima viral que ayuda al virus a
fabricar más copias de sí mismo.
Los
inhibidores reversibles se dividen en grupos de acuerdo con su comportamiento
de unión. Aquí no analizaremos todos los tipos, pero examináramos dos grupos importantes:
los inhibidores competitivos y los no competitivos.
Un
inhibidor puede unirse a una enzima y bloquear la unión del sustrato, por
ejemplo, al pegarse al sitio activo. Esto se conoce como inhibición competitiva
porque el inhibidor "compite" con el sustrato por la enzima. Es
decir, solo el inhibidor o bien el sustrato puede estar unido a la enzima en un
momento dado.
En
la inhibición no competitiva, el inhibidor no bloquea la unión del sustrato con
el sitio activo, sino que se pega a otro sitio y evita que la enzima haga su
función. Se dice que esta inhibición es "no competitiva" porque el
inhibidor y el sustrato pueden estar unidos a la enzima al mismo tiempo.
Se
puede diferenciar entre un inhibidor competitivo y uno no competitivo por la
forma como afectan la actividad de una enzima a diferentes concentraciones del
sustrato.
·
Si un inhibidor es competitivo, disminuirá
la velocidad de reacción cuando no hay mucho sustrato, pero si hay mucho
sustrato, este "ganará". Es decir, la enzima de cualquier forma puede
alcanzar la velocidad máxima de reacción siempre que haya suficiente sustrato.
En ese caso, casi todos los sitios activos de casi todas las moléculas de enzima
estarán ocupados por el sustrato en lugar del inhibidor.
·
Si un inhibidor es no competitivo, la
reacción catalizada por la enzima jamás llegará a su velocidad de reacción
máxima normal, incluso en presencia de mucho sustrato. Esto se debe a que las
moléculas de enzima que están unidas al inhibidor no competitivo están
"envenenadas" y no pueden hacer su función, independientemente de la
cantidad disponible de sustrato.
Una
gráfica de la velocidad de reacción (eje-y) a diferentes concentraciones de
sustrato (eje-x), nos permite diferenciar estos dos tipos de inhibidor por la
forma de las curvas:
Regulación
alostérica
En
general, la regulación alostérica, es solo cualquier forma de regulación donde
la molécula reguladora (un activador o un inhibidor) se une a una enzima en
algún lugar diferente al sitio activo. El lugar de unión del regulador se
conoce como sitio alostérico.
Casi
todos los casos de inhibición no competitiva (junto con algunos casos únicos de
inhibición competitiva) son formas de regulación alostérica.
Sin
embargo, algunas enzimas reguladas alostéricamente tienen un conjunto de
propiedades únicas que las distinguen. Esta enzima, que incluyen algunos de
nuestros reguladores metabólicos clave, con frecuencia se conocen como enzimas
alostéricas. Las enzimas alostéricas usualmente tienen varios sitios activos
localizados en diferentes subunidades proteicas. Cuando un inhibidor alostérico
se une a una enzima, cambian ligeramente todos los sitios activos en las
subunidades proteícas, de manera que funcionan menos eficientemente.
También
hay activadores alostéricos. Algunos de ellos se unen a una enzima en lugares
que no son el sitio activo, y causan un aumento en la función de este. Además,
en un proceso conocido como cooperatividad, el sustrato mismo puede servir como
un activador alostérico: al unirse a un sitio activo, aumenta la actividad de
otro sitio activo. Esto se considera regulación alostérica porque el sustrato
afecta los sitios activos que están lejos de su sitio de unión.
Cofactores
y coenzimas
Muchas
enzimas no funcionan de manera óptima, o incluso no funcionan en absoluto, a
menos que estén unidas a otras moléculas auxiliares no proteicas conocidas como
cofactores. Estos pueden unirse temporalmente a la enzima a través de enlaces
iónicos o de hidrógeno, o permanentemente mediante enlaces covalentes más
fuertes. Entre los cofactores comunes están los iones inorgánicos como el
hierro y el magnesio. Por ejemplo, la enzima que hace las moléculas de ADN, la
ADN polimerasa, necesita iones magnesio para funcionar.
Las
coenzimas son un subconjunto de cofactores que son moléculas orgánicas (basadas
en el carbono). La fuente más común de coenzimas son las vitaminas de la dieta.
Algunas vitaminas son precursores de coenzimas y otras actúan directamente como
coenzimas. Por ejemplo, la vitamina C es una coenzima de varias enzimas que
participan en la construcción de la proteína llamada colágena, una parte clave
del tejido conectivo.
Compartimentación
de las enzimas
A
menudo, las enzimas se encuentran en compartimentos (se guardan en una parte
específica de la célula donde ejercen su función), por ejemplo, en un organelo
en particular. La compartimentación significa que las enzimas que son
necesarias para procesos específicos se pueden conservar en los lugares donde
actúan, lo que asegura que encuentran listos sus sustratos, no dañan la célula,
y tienen el microambiente necesario para funcionar bien.
Como
ejemplo, las enzimas digestivas del lisosoma funcionan mejor a un pH alrededor
de 5.0, que se encuentra en el interior ácido del lisosoma, pero no en el
citosol que tiene un pH de unos 7.2. Las enzimas del lisosoma tienen baja
actividad al pH del citosol, lo que podría servir de "garantía" para
la célula: incluso si el lisosoma se rompe y derrama sus enzimas, estas no
comenzarán a digerir la célula porque ya no tendrán el pH adecuado para
funcionar.
Inhibición
de vías metabólicas por retroalimentación
En
el proceso de inhibición por retroalimentación, el producto final de una vía
metabólica actúa sobre la enzima clave que regula el ingreso a esa vía para
evitar sobreproducción del producto final.
Cuando
hay poca cantidad del producto, la enzima no se inhibirá y la vía correrá a
todo vapor para regenerar sus provisiones. Cuando hay demasiado producto
acumulado, la enzima se bloqueará para impedir la producción de producto nuevo
hasta que se haya utilizado el existente.
Fuente: OpenStax Biología
Usualmente,
la inhibición por retroalimentación funciona como el primer paso comprometido
de la vía, es decir, el primer paso que de hecho es irreversible. Sin embargo,
la inhibición por retroalimentación a veces también puede afectar varios puntos
en una vía, sobre todo si la vía tiene muchos puntos de ramificación.
Frecuentemente, los pasos de la vía regulada por inhibición por
retroalimentación son catalizados por enzimas alostéricas
Por
ejemplo, la molécula portadora de energía, ATP, es un inhibidor alostérico de
algunas de las enzimas implicadas en la respiración celular, un proceso que
fabrica ATP para impusar las reacciones celulares. Cuando hay mucho ATP, esta
inhibición por retroalimentación evita la formación de más ATP. Esto es útil
porque el ATP es una molécula inestable. Si se fabricara demasiado ATP, se
podría desperdiciar mucho, al romperse espontáneamente en sus componentes (ADP
y Pi).
El
ADP, por otro lado, sirve como un regulador alostérico positivo (un activador
alostérico) para algunas de las mismas enzimas que inhibe el ATP. Por ejemplo,
el ADP puede actuar al unirse a una enzima y cambiar su forma para que sea más
activa.
Gracias a este patrón de regulación, cuando los niveles de ADP son altos en comparación con los de ATP, las enzimas de la respiración celular son más activas y producirán más ATP mediante la respiración celular.
Referencias
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