Aminoácidos con grupos R ácidos
Introducción
Existen 20 aminoácidos diferentes que forman partes de las proteínas. Todos ellos son aminoácidos alfas y están unidos de dos grupos, ya sea un grupo amino y un grupo carboxilo, además de un hidrogeno y un grupo que se caracteriza por ser llamado grupo R, que esta unido al carbono alfa.
¿Por qué se le denomina carbono alfa?
El carbono alfa recibe este nombre por ser el carbono que esta junto al carbono que tiene al grupo carboxilo, y el grupo diferenciador de los distintos aminoácidos (R) se denomina cadena lateral.
Aminoácidos Ácidos y sus amidas
Aminoácidos Ácidos:
Acido Aspártico:
El ácido aspártico es un aminoácido ácido no esencial ya que puede ser sintetizado por el organismo humano y, por tanto, cargado negativamente a pH neutro. Su símbolo es D en código de una letra y Asp en código de tres letras. Su fórmula química es C4H7NO4. Es un neurotransmisor y uno de los 20 aminoácidos con los que las células forman las proteínas. (Colonia., 2012).
Asparagina:
La asparagina se puede encontrar en diferentes fuentes, es un aminoácido no esencial y se le conoce también como Asn. El origen de su nombre se debe a que su descubrimiento nació de los compuestos en el jugo de espárragos, debido a esto se han podido verificar la presencia de la asparagina en gran variedad de alimentos a nivel mundial, también se ha descubierto en animales y en plantas. La asparagina es creada por el cuerpo en el hígado y se utiliza para ayudar a alimentar al sistema nervioso, este aminoácido no es considerado esencial, pero tiene un aspecto positivo en el cuerpo. (Yasel, 2010)
Ácido Glutamico:
Este aminoácido es considerado unos de los más activo metabólicamente. Es unos de los aminoácidos que esta presente en un porcentaje alto en el organismo y como función secundaria ayuda para el intercambio de energía entre los tejidos. Además, se considera un aminoácido no esencial porque se puede sintetizar en muchos tejidos.
Glutamina:
La glutamina es uno de los 20 aminoácidos que constituyen las proteínas del organismo. Desde el punto de vista nutricional es considerado un aminoácido condicionalmente esencial, es decir, necesario solo bajo condiciones críticas. El grupo R de la glutamina le otorga una fuerte polaridad de modo que este aminoácido es relativamente más soluble en agua que en grasas. (Cruz, 2018)
Ah continuación te enlazo un vídeo de donde recolecte toda esta información.
Bibliografía
Colonia., D. (23 de Agosto de 2012). Slideshare. Obtenido de https://es.slideshare.net/DarwinColonia/el-cido-asprtico-es-un-aminocido-cido-no-esencial-ya-que-puede-ser-sintetizado-por-el-organismo-humano-y#:~:text=1.-,El%20ácido%20aspártico%20es%20un%20aminoácido%20ácido%20no%20esencial%20ya,Su%20fórmula%20química%
Cruz, R. (23 de Julio de 2018). iidenut. Obtenido de https://www.iidenut.org/instituto/2018/07/23/
Yasel, A. M. (05 de Agosto de 2010). Aminoacidos no sesenciales. Obtenido de http://aminoacidosnoesenciales.blogspot.com/2010/08/asparagina.html
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