Introducción a la Bioquímica
¿Que
es la Bioquímica?
La bioquímica es una ciencia que se encarga de estudiar la base química de la vida. Las moléculas que componen las células y tejidos, que catalizan las reacciones químicas de la transformación celular, como la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre muchas otras funciones.
Viéndolo desde un punto molecular, trata de entender y aplicar su
conocimiento a amplios sectores de la medicina. Al ser una ciencia empírica, la
bioquímica requiere de numerosas técnicas instrumentales que
permiten su desarrollo y ampliación, de ellas se usan diariamente en
laboratorios y otras son muy exclusivas.
¿De dónde proviene la Bioquímica?
La bioquímica surgió como ciencia
dinámica tan sólo desde hace 100 años. Aunque, las bases para el campo de trabajo
que dieron pie al surgimiento de la bioquímica como ciencia moderna fueron
sentadas desde hace muchos siglos.
El periodo anterior al siglo XX fue
testigo de rápidos avances en la comprensión de los principios
químicos básicos como la cinética de reacción y la composición atómica de
las moléculas. Para fines del siglo XIX se habían identificado numerosas
sustancias químicas producidas por los organismos vivos. Desde entonces,
la bioquímica se ha convertido en una disciplina organizada y los bioquímicos
dilucidaron muchos de los procesos químicos de la vida. El crecimiento de
la bioquímica y su influencia en otras disciplinas seguirá su marcha
durante el siglo XXI.
Aplicación de la Bioquímica en la Agronomía
Se pude deducir que la agronomía es un conjunto de ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura y ganadería. la bioquímica enfocada a la agronomía trata del estudio de las causas y efectos de reacciones bioquímicas que pueden afectar al crecimiento vegetal o animal. Tiene por objetivo preservar o aumentar la fertilidad del suelo, mantener o mejorar el rendimiento agrícola, y mejorar la calidad de la cosecha.
Aportes a la Bioquímica
En
1897, Eduard Buchner
demostró que los extractos de levaduras libres de células podían catalizar la
fermentación de la glucosa para convertirla en alcohol y dióxido de carbono.
En 1852, Emil Fischer fue quien realizó numerosas
contribuciones para la comprensión de las estructuras y funciones de las
moléculas biológicas, propuso la teoría de la cerradura y la llave de la acción
enzimática. Recibió el premio Nobel de química en 1902 por sus investigaciones
sobre el metabolismo de los azúcares y purinas.
Elementos químicos de la vida
Debemos de tener en cuenta que el cuerpo humano es materia orgánica, por tanto, a éste le harán falta los mismos elementos de los que está compuesta la materia, que son, mayoritariamente, carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Pero también existen elementos que componen partes esenciales de ciertas moléculas orgánicas, como el azufre que forma el radical del aminoácido metionina o el fosforo que une las unidades de ADN.
Existen seis elementos no metálicos: oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre. Que representan más de 97% del peso de la mayoría de los organismos. Todos estos elementos pueden formar enlaces covalentes estables.
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